Les champignons en 2021
L’année 2021 fut une bonne année pour les coureurs des bois. Une pluviométrie importante dès le printemps avec une certaine douceur du climat ont favorisé le démarrage de la saison. Les espèces printanières ont été au rendez-vous et bon nombre de morilles ont fini dans les paniers des amateurs. Puis, sont arrivées les premières poussées de bolets vers la mi-juin. Pause habituelle pour les mois d’été malgré de forts et brefs orages. Reprise difficile dès mi-septembre pour permettre une exposition particulière cette année. Premier contrôle cette année le 9 avril, dernier avec la neige vers fin novembre. Les contrôleurs ont vérifié 122 récoltes soit quelque 90 kilos de champignons comestibles, 34 kilos de non comestibles, en mauvais état, voire vénéneux. Il est à mentionner qu’un nombre très important de champignonneurs ne nous apportent plus de récoltes complètes, seulement quelques exemplaires ou deux ou trois espèces pour informations. Les cueilleurs prennent un risque : les mélanges dans leur panier ou pire leur sac (les champignons s’écrasant entre eux) pourraient les amener à quelques possibles surprises !!! Nous rappelons la statistique suivante en Suisse : Année 2013 : intoxications env. 260 ; année 2021 : intoxications env. 630. Nous rappelons que les informations sur les téléphones portables ne sont pas toutes fiables, et qu’il est difficile de comparer avec le terrain. Les champignons peuvent changer de formes et de couleurs suivant la saison et il manquera toujours les odeurs, facteur important dans la détermination. Le site VAPKO sur internet vous donne le no de téléphone et l’adresse du contrôleur le plus proche. Vous devez cependant appeler celui-ci pour avoir un rendez-vous afin de vous éviter des kilomètres inutiles s’il n’est pas présent. Le contrôle est gratuit sauf dans quelques cas (villes) ; chacun peut venir au local de la société le lundi soir, en saison, pour des informations ou le contrôle de son panier : le champignonneur y trouvera toujours un spécialiste pour le renseigner.